跳至主要內容
主頁 > 政策研究資助計劃 > 建議研究範疇及策略議題


建議研究範疇及策略議題

創新辦就香港當前和長遠的發展及各社會課題的研究需要,為公共政策研究資助計劃建議了八大重點議題:(1)與內地合作;(2)土地及房屋;(3)經濟發展;(4)民生議題;(5)創新科技;(6)教育及青年發展;(7)環境保護;及(8)政制發展及管治,合共28個研究範疇,供大專院校和智庫參考。雖然創新辦鼓勵申請人就這些範疇擬備計劃書,但申請人也可就其他研究範疇提交計劃書。所有收到的申請均會以同一評審準則進行評審。

至於策略性公共政策研究資助計劃,創新辦會每年訂出策略議題,以供申請。不屬策略議題範圍內的提案,除非提案特別出色,否則一般不予考慮。創新辦為2021-22年度策略性公共政策研究資助計劃訂出的十四項策略議題為:(1) 國家《十四五規劃綱要》下粵港澳大灣區帶來的發展機遇;(2) 「一帶一路」倡議與「雙循環」和《區域全面經濟伙伴關係協定》;(3)「一帶一路」倡議:經濟貿易合作區;(4)大數據/智慧城市;(5)創新及科技/人工智能/再工業化;(6)探討大型基建項目的各種採購模式;(7)在香港發展綠色金融; (8)鞏固香港作為國際物流樞紐的地位;(9)過渡性房屋;(10)兒童、青年及家庭發展;(11)人口老化;(12) 2019冠狀病毒病後疫情時期的醫療創新; (13)人力供應及發展;及 (14) 2019冠狀病毒病後疫情時期的廢物管理。