跳至主要內容
主頁 >資料庫 >策略發展委員會 >簡介 (2013年1月18日 至 2015年1月17日)


簡介 (2013年1月18日 至 2015年1月17日)

一九九八年成立的策略發展委員會(策發會),是從宏觀、前瞻的角度探討香港長遠發展路向的重要諮詢機構。

行政長官廣泛邀請不同背景的英才俊彥加入策發會。策發會提供一個平台,讓社會各方面能夠與政府一起探討關係到香港長遠和整體發展的重大課題,在醞釀政策的早期吸納社會各方面的意見,集思廣益,供有關政策局參考,為以後制定具體政策提供一個基礎。策發會的工作,將提高施政的科學性、透明度、參與度和認受性。

本屆策發會任期為二年,由二零一三年一月十八日至二零一五年一月十七日為止,策發會由行政長官出任主席。其成員計有三位當然委員(政務司司長、財政司司長和中央政策組首席顧問)及二十九位非官方委員。策發會秘書處設於中央政策組內,提供研究和會議支援服務。