跳至主要内容
主页 > 政策研究资助计划 > 建议研究范畴及策略议题


建议研究范畴及策略议题

创新办就香港当前和长远的发展及各社会课题的研究需要,为公共政策研究资助计划建议了七大重点议题:(1)土地及房屋;(2)经济发展;(3)民生议题;(4)创新科技的应用;(5)青年发展;(6)环境保护;及(7)政制发展及管治,合共21个研究范畴,供大专院校和智库参考。虽然创新办鼓励申请人就这些范畴拟备计划书,但申请人也可就其他研究范畴提交计划书。所有收到的申请均会以同一评审准则进行评审。

至于策略性公共政策研究资助计划,创新办会每年订出策略议题,以供申请。不属策略议题范围内的提案,除非提案特别出色,否则一般不予考虑。创新办为2020-21年度策略性公共政策研究资助计划订出的十三项策略议题为:(1)粤港澳大湾区发展;(2)「一带一路」建设;(3)大数据/智慧城市;(4)创新及科技/人工智能/再工业化;(5)探讨大型基建项目的各种采购模式;(6)在香港发展绿色金融;(7)香港的城市品牌策略;(8)巩固香港作为国际物流枢纽的地位;(9)过渡性房屋;(10)儿童、青年及家庭发展;(11)人口老化;(12)医疗系统创新;及(13)人力供应及发展。